秋田犬の誕生の地。このエリアは、様々な体験、自然、温泉、歴史文化、郷土食などが楽しめます!

本場大館きりたんぽづくり

 大館のソウルフード「きりたんぽ」を作ってみよう!
 本場のきりたんぽ作りを地元のお母さんが丁寧に教えてくれます。自分で作ったきりたんぽの味は別格ですよ。
きりたんぽづくり体験

体験動画

きりたんぽづくり体験の流れ

①すり潰す

ご飯をすり潰す
 温かいご飯をすり鉢やボールに入れて、上から押し潰すように潰します。
 
 

②串につける

串につける
 潰したご飯を小ぶりのおにぎりの大きさに丸め、杉の串の上部から手で握りながら下まで伸ばしていきます。

③焼く

たんぽを焼く
 「たんぽ」をじっくり焼き、あまじょっぱい味噌をつけてでき上がり。
 

体験の詳細

基本料金

 1人 2,000円(税別)
 ※試食あり、お土産付です。

開催期間

 年中開催(10月~12月は繁忙につきお断りさせていただく場合があります。)
 定休日:1月、2月の火曜日 
 ※体験時間は約2時間
 ※体験希望日の1週間前までに予約して下さい。

対象年齢

 特に制限はありませんが、小さいお子様の体験は火傷等の危険もありお断りさせていただくことがあります。

申込可能人数

 最大40名

最少催行人数

 1組4人より受付します。

基本料金に含まれるもの

 味噌付けたんぽづくり、きりたんぽ鍋づくりの食材など。

キャンセルポリシー

 当日キャンセルは100%負担となります。
 ※予約前日午前中まではキャンセル料はいただきません。

持ち物(注意事項)

 エプロン、三角巾

集合場所

[陽気な母さんの店]
秋田県大館市曲田字家ノ後97-1

主催者情報

 陽気な母さんの店
 秋田県大館市曲田字家ノ後97-1
 TEL 0186-52-3800
 FAX 0186-52-3801
 定休日 1月、2月の火曜日